Прокуроры станут театральными критиками

Фото: riafan.ru

Генеральной прокуратуре предстоит рассмотреть жалобу общественной организации «Офицеры России» на спектакль «Первый хлеб», поставленный на сцене театра «Современник». По мнению общественников в сценарии содержатся оскорбления ветеранов, ненормативная лексика и «неприкрытая пропаганда однополой любви».

«В адрес нашей организации не первый день поступают многочисленные обращения от ветеранов, в том числе Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, которые возмущены предельной неуважительностью к защитникам Отечества со стороны (авторов – прим. ред.) спектакля «Первый хлеб», премьера которого не так давно состоялась», — говорится в обращении к руководству театра председателя президиума организации, Героя России Сергея Липового.

Представители ветеранского движения отметили, что с уважением относятся к искусству, даже если «не совсем приемлют и одобряют современные его формы», но не могут не заметить такую «вопиющую неэтичность, хамство и оскорбление» ветеранов и членов их семей.

«Офицеры России» попросили рассмотреть возможность изменить постановку и уведомить организацию о принятом решении до 23 июля — в этот день спектакль вновь будет показан на сцене театра, сообщает РИА «Новости».

Письма общественники направили в Генеральную прокуратуру РФ и мэрию Москвы.

Ранее сообщалось, что после обращения общественной организации «Офицеры России» прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в 1991 году.

Премьера спектакля «Люди А» по одноименной книге Алексея Филатова состоялась в Большом концертном зале «Жуков» Музея Победы.

#ик