Вице-премьерам раздали территории

Фото: nvdaily.ru

Определены кураторы регионов из числа вице-премьеров. Соответствующее распоряжение об ответственности за социально-экономическое развитие территорий подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Новые полномочия они будут реализовывать во взаимодействии с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам», – сообщает РБК со ссылкой на источник в аппарате правительства.

В частности, Виктория Абрамченко станет куратором Сибирского федерального округа. По словам источника, она сможет комплексно подойти к решению вопроса сохранения экологического баланса в Сибири.

Курировать Северо-Западный федеральный округ будет Татьяна Голикова, которая сейчас отвечает за здравоохранение и образование. Это объясняется тем, что в округе сосредоточены производства жизненно важных вакцин и лекарств, а также там находятся крупные вузы.

Курирующий в правительстве работу Минфина Дмитрий Григоренко будет отвечать за Центральный федеральный округ. Связывают это назначение с тем, что ЦФО — один из ключевых источников доходов федерального бюджет.

Юрий Трутнев останется куратором Дальнего Востока. Ранее он курировал Северо-Кавказский федеральный округ, а также Арктику.

Вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов будет курировать Уральский федеральный округ, так как ведущее место в экономике региона занимают промышленное производство и основные предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Александр Новак станет куратором Северного Кавказа, так как стабилизация в данном направлении является одним из ключевых вопросов для этой территории.

Отмечается, что отвечать за Южный федеральный округ будет Марат Хуснуллин. Это связано с тем, что развитие туристического потенциала территории связано со строительством и, в том числе, с транспортной инфраструктурой.

Куратором Приволжского федерального округа будет вице-премьер по вопросам цифровой экономики инновациям Дмитрий Чернышенко, потому что на регион «приходится около половины объема российского экспорта технологий», а также «в Татарстане будет центр подготовки специалистов в области цифровой экономики и информационных технологий».

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил перечень кураторов государственных программ. Вице-премьер пообещал сверхмощного «Лидера».

#дс