Экономных россиян подсчитали

Фото: gazeta.ru

Семь из десяти (71%) россиян стараются экономить деньги.

«Ограничивают себя в развлечениях вне дома (68%), покупке новой одежды (67%), походах в кафе и рестораны (61%), ежегодном отпуске (54%)», – говорится в исследовании, проведенном компанией NielsenIQ.

46% экономят на покупке еды «на вынос» и доставке готовых продуктов. 41% ограничивает себя в покупке электроники, уточнили аналитики.

В ближайший год материальное положение как «отличное» и «хорошее» оценили почти половина (49%) россиян.

«Неопределенность, вызванная пандемией COVID-19, привела к интересной с точки зрения потребительских оценок ситуации: половина опрошенных сохраняют уверенность в своем финансовом положении, но, даже несмотря на такой высокий уровень оптимизма, продолжают сокращать расходы, что свидетельствует об осторожности в отношении предстоящих трат», – прокомментировала исследование директор по аналитике и консалтингу NielsenIQ Россия Марина Волкова.

При улучшении экономической ситуации 34% респондентов рассказали о том, что намерены продолжить сокращать бюджет на развлечения вне дома, 27% -снизить расходы на питание вне дома, 27% – экономить на покупке одежды.

Экономить на потреблении газа и электроэнергии будут 26%, еще столько же (26%) – на покупке еды «на вынос» и доставке готовой еды.

Самыми популярными в списке дополнительных расходов оказались расходы на обустройство дома, ремонт и отпуск. Об этом заявили 44% респондентов.

При этом половина участников исследования (49%) еще не запланировали детали отпуска окончательно. А в группе тех, кто уже отдохнул или определился предстоящими с датами и локацией, большинство выбрали путешествия по России, сообщает ТАСС.

Исследование проводилось NielsenIQ в июне 2021 года. Выборка составила тысячу онлайн-респондентов. Результаты исследования репрезентативны для основного платежеспособного населения городской России (города с населением более 1 млн человек), а также содержат детальные данные в разрезе различных демографических групп потребителей.

Ранее сообщалось, что почти половина россиян копят или собираются копить «на черный день». В ноябре 2020 года жители России чаще всего копили на квартиру и машину. Признаком идеальной работы соотечественники считают высокую заработную плату.

#ик