Древний монастырь обретёт вторую жизнь

Фото: vologdarestoration.ru

В Вологодской области полностью восстановят первый на Русском Севере каменный монастырь Спасо-Каменный. Обитель на острове Кубенского озера является одной из древнейших в стране.

«Колокольня отреставрирована, восстановлены трапезный корпус монастыря, братский корпус и здание монастырской гостиницы. Фактически из всего монастырского комплекса остался невосстановленным Спасо-Преображенский собор. Это последнее и самое главное. В этом году планируется подготовить проект, чтобы в следующем году приступить к предварительным работам», – рассказал настоятель монастыря, игумен Дионисий.

По его словам, изначально колокольня была единственным зданием, которое дошло до наших дней в удовлетворительном состоянии. Остальные постройки, в том числе Спасо-Преображенский собор, были взорваны в 30-е годы XX века.

Отмечается, что при разборе завалов эксперты нашли цокольную часть здания, часть стен и архитектурные детали.

«Это монастырь, который исторически имеет большое значение. Его посещали великие князья и цари русские. Он имеет огромное значение и как архитектурный ансамбль, как красивейший памятник древнерусского зодчества. Речь идет и о восстановлении исторической правды и справедливости по отношению к тем благочестивым предкам, которые всё это создавали, трудились, вкладывали свои силы, знания, умения, и свою жизнь посвящали этому», – подчеркнул игумен.

Настоятель монастыря уточнил, что обитель явила миру множество святых и преподобных.

Спасо-Каменный монастырь восстанавливается с начала 90-х годов прошлого века. С 2006 года монастырь восстанавливают по федеральной программе «Культура России», сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что у башен Ингушетии появился собственный праздник. В Амурской области началась оцифровка средневековых наскальных рисунков – писаниц.

#дс