Дальневосточники разыщут земляков подо Ржевом

Фото: пресс-центр Республики Саха (Якутия)

В Тверской области открылась дальневосточная смена военно-патриотического лагеря поисковиков.

«48 студентов из ведущих дальневосточных вузов в течение двух недель под руководством наставников будут проводить поисковые работы в местах Ржевской битвы – одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны.», – сообщили в пресс-центре Республики Саха (Якутия) в Москве

«Отрадно, что наши студенты Дальнего Востока смогут воскресить историю наших предков совместно с ротой «Боевого братства» и другими специалистами, кто имеет опыт поисковой работы. Более 517 тысяч дальневосточников, мирных жителей были мобилизованы на войну 1941-1945 годов», – отметила и.о. руководителя департамента общественных проектов полномочного представительства президента РФ в ДФО Ангелина Приходько.

«Каждый год мы поднимаем более тысячи останков советских воинов. И постоянно нам удается обнаружить останки бойцов с Дальнего Востока, в том числе Республики Саха (Якутия). Большая часть из них – дивизии, которые входили в состав 29-ой армии», – сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области, председатель регионального отделения РВИО в Тверской области Виктор Константинов.

Военно-патриотический лагерь имени Фёдора Охлопкова был открыт в августе 2020 года. Знаменитый «снайпер без промаха» был одним из 2 тысяч якутян, сражавшихся с гитлеровскими войсками на Ржевской земле. В память о них по инициативе республики в 1994 году в деревне Филькино Ржевского района был построен мемориал всероссийского значения. Сейчас на плитах мемориала высечено уже 1182 имени красноармейцев – уроженцев Республики Саха (Якутия).

#ик