Севастополь приютит Айвазовского

Фото: webpulse.imgsmail.ru

В Севастополе впервые покажут картины русского художника-мариниста Ивана Айвазовского.

«Здесь представлены не только знаменитые работы Айвазовского, но и представлены предметы, дающие представление о той эпохе в которой жил и творил мастер», – заявил на церемонии открытия выставки директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры РФ Александр Воронко.

По словам организаторов, гостям расскажут об основных событиях жизни Айвазовского и его творчестве на Крымской земле, связи художника с русским Военно-Морским Флотом и флотоводцами-героями Крымской войны, а также участии мариниста в событиях первой обороны Севастополя.

Кроме того, обнародованы уникальные архивные документы той эпохи.

Среди раритетов – карты, схемы и личные вещи мастера.

Отмечается, что выставка будет находиться в Севастополе на период закрытия Феодосийской картинной галереи.

«Работы художника крайне редко покидают родную Феодосию. Исключениями стали эвакуация в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также выставочные проекты в Русском музее и Третьяковской галерее, посвящённые 200-летию художника», – сообщает пресс-служба Минкультуры.

Проект реализован при участии Музея героической обороны и освобождения Севастополя, Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского и Российской государственной художественной галереи.

Ранее сообщалось, что Севастополь обеспечит сохранность могил погибших в годы Крымской войны вражеских солдат.

#дс