Свечи памяти зажжены у Музея Победы

Фото РИА "Победа РФ"

Ровно в полночь 22 июня у стен Музея Победы дан старт Всероссийской мемориальной акции «Свеча памяти».

Начало Дня памяти и скорби было встречено минутой молчания. 80 лет назад началась Великая Отечественная война.

Первые памятные свечи были зажжены от Вечного огня на площади перед музеем, а на фасаде здания Музея Победы появилось видеоизображение 1418 горящих свечей – по числу дней войны.

Старт акции дали директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественный палаты РФ Александр Школьник и ветеран Великой Отечественной войны Иван Гришанов.  

«80-летие начала Великой Отечественной войны – скорбная дата, которая заставляет всех нас еще раз пристально всмотреться в эти трагические для всей страны дни и месяцы», – заявил агентству «Победа РФ» Александр Школьник.

«Мы должны не просто помнить об этих потерях и военных преступлениях, о героизме и массовом трудовом подвиге людей военного поколения, мы обязательно должны передать ее нашим детям и внукам. Это нужно не только нам, чтобы гордиться предками. Эта память нужна всему миру – чтобы такого больше никогда и нигде не повторилось», – подчеркнул он.

От первых зажженных свечей частицы Вечного огня передавались на свечи других участников акции. Тридцать волонтеров использовали пламя свечей для зажжения масштабной огненной картины «Москва помнит».

Стилизованное изображение зенитчиков, напряженно всматривающихся в столичное небо, составили из 5200 зажженных свечей. Картина заняла площадь почти 70 квадратных метров.  

Все действие происходило под песню «Журавли», которую живым голосом исполнил на площади перед Музеем Победы певец Евгений Кунгуров.

В конце торжественной церемонии свечи были установлены на парапете у Вечного огня. Акция, начавшаяся у стен главного военно-исторического музея страны, продолжится в других городах России.

Двадцатиметровая видеоинсталляция на фасале музея подготовлена благодаря поддержке ПАО «Совкомбанк».

#аг