Глава Германии отдал дань памяти

Фото: dw.com

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, по случаю 80-летия годовщины начала Великой Отечественной войны, возложил траурный венок с лентой «Президент ФРГ» к мемориалу советским воинам в Берлине в округе Панков.

«Никто на этой войне не понес больше жертв, чем народы тогдашнего Советского Союза. И все же эти миллионы не так прочно укоренились в нашей памяти, как того требуют их страдания и наша ответственность», – сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Память об этом аде, абсолютной враждебности и дегуманизации других остается для немцев обязанностью, а для всего мира – предостережением», – подчеркнул президент ФРГ.

Памятник советским воинам в Панкове является наряду с монументом в берлинском Трептов-парке одним из трех важнейших памятников советским солдатам в столице Германии, сообщает Deutsche Welle.

Кладбище-памятник воинам Советской армии в народном парке Шёнхольцер-Хайде (советский военный мемориал в Панкове) – один из крупнейших мемориальных комплексов памяти воинов Красной Армии в Берлине.

На его территории захоронены останки более 13 тысяч советских солдат и офицеров, погибших в апреле-мая 1945 года в ходе боев за Берлин.

Ранее глава фракции «Левые» в бундестаге Дитмар Бартш заявил, что для Германии постыдно не проводить памятные акции в 80-ю годовщину нападения гитлеровской армии на СССР.

Также сообщалось, что в обращении к россиянам президент России Владимир Путин отметил значение Дня памяти и скорби для страны. Президент России Владимир Путин написал статью «Быть открытыми, несмотря на прошлое», посвящённую 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Она была опубликована 22 июня в немецком еженедельнике Die Zeit.

Агентство «Победа РФ» опубликовало полный текст статьи Президента России в немецкой еженедельной газете Die Zeit.

#ик