Ученые осмыслили начало войны

Фото: "Победа РФ"

В Музее Победы состоялась всероссийская научно-практическая конференция «1941 год. Страна в огне», приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

«Сегодня события начала Великой Отечественной войны вызывают споры и дискуссии, увлекая историков, политиков, журналистов, – широкую общественность разных стран. Главная причина – это попытка переложить ответственность за развязывание войны и принизить роль Советского Союза в Победе над фашизмом», – рассказал заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин.

«Готовя экспозицию Подвиг Народа, мы обнаружили, что много малоизвестных фактов и обстоятельств остаются до сих пор в тени. Они должны быть не только изучены, но и широко популяризированы. При обили информации и материалов не хватает систематизации, комплексного анализа происходящих тогда процессов и событий. Именно этого мы ждем он научного сообщества», – отметил он.

В рамках секционных площадок историки, ученые и доктора наук восстанавливали хронологию событий, обсуждали состояние политических международных отношений накануне начала Великой Отечественной войны, поднимали тему нацистской политики уничтожения населения на оккупированной территории СССР и тему боевых действий на советско-германском фронте.

«1941 год – один из наиболее из наиболее противоречивых, одновременно героических и трагических, периодов нашей истории. Начавшись с колоссальных поражений Красной Армии, он завершился серьезной победой в ходе контрнаступления под Москвой. Именно в этот период на советской земле нацистская политика «переустройства Европы» методом террора и насилия приняла наиболее жестокие формы», – сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО)

«Фундамент Победы в 1945 году закладывался уже тогда, в июне 1941 года, когда наши летчики сбивали таранным ударом над Брестом немецкие самолеты», – рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

«Мы видим много фальсификаций, касающихся войны, в том числе и начала войны. Чего мы только не слышали, даже то, что Жуков был предателем, но самое распространенное, что мы слышим, это то, что СССР сам хотел напасть на Германию», – добавил он.

«Если мы не будем снимать фильмы о войне, тогда их снимут другие, и тогда окажется, что в той войне победили западные партнеры. При чем победили фашистов и «красных». Именно так сейчас преподается история Второй мировой войны во многих странах.  сообщил генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников.

«Кино о войне — это, можно сказать, идеологическая борьба за новое поколение, которое сейчас «впитывает» совсем иную информацию», – пояснил он.

Организаторами мероприятия выступил Музей Победы совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО).

#ик