Музей Победы покажет региональные экспозиции

Фото: РИА "Победа РФ"

В рамках международного проекта «Территория Победы» Музей Победы предоставит свои выставочные площади под экспозиции региональных тематических музеев.

«Благодаря «Территории Победы» мы многократно расширяем свою аудиторию, имеем возможность тиражировать лучшие практики и активности по всем регионам страны и ближнего зарубежья, учиться у коллег и делиться своим опытом», — заявил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник в своем выступлении на Международной конференции «Территория Победы. Сохраним память во имя мира».

«Это возможность для музеев даже из самых отдаленных регионов показать свои находки и уникальные экспонаты, выйти со своими идеями и акциями на федеральный уровень. Например, в 2022 году Музей Победы готов предоставлять собственные площади для экспозиционно-выставочных проектов музеев – общественных филиалов», — уточнил он.

 «Территория Победы» задумывалась не просто как межмузейное сотрудничество патриотической направленности. Мы хотели, чтобы это был живой, активно развивающийся проект, где постоянно зарождались бы новые идеи и инициативы, чтобы это было место творческого взаимодействия единомышленников, среди которых нет равнодушных». – подчеркнул директор музея.

«Вы все прекрасно знаете, что в современных условиях информационной войны и неприкрытой идеологической агрессии, которая идет к нам через интернет и современные технологии, очень трудно бороться за молодые умы и души. По крайней мере, традиционными средствами», — напомнил Александр Школьник.

«Поэтому, хотим мы или нет, но военно-исторические музеи, особенно связанные с историей Великой Отечественной войны, сегодня просто обязаны выходить за рамки своего региона или города, да и за рамки чисто музейной деятельности тоже. Активнее взаимодействовать, искать новые современные формы воздействия на молодую аудиторию. И я с удовольствием хочу отметить, что этот процесс в рамках нашего проекта идет и набирает динамику», — считает замглавы Общественной палаты РФ.

Он уточнил, что с начала 2021 года «Территория Победы» провела более 150 выставочных проектов и свыше 1000 тематических кинопоказов, которые посетило за это время 50 000 человек.

Международный проект «Территория Победы» направлен на создание в России и за рубежом единого музейного пространства в области военной истории XX века. Инициатива уже объединила более 250 отечественных и зарубежных учреждений культуры.

Как сообщалось, ежегодная акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби и 80-летию начала Великой Отечественной, состоится у Музея Победы в ночь с 21 на 22 июня.

Музей запустил Всероссийский конкурс на лучшую выставку школьных музеев, посвященную памятным датам и событиям Великой Отечественной войны.

Музей Победы предложил россиянам проголосовать за лучшее стихотворение о войне. Онлайн-голосование запущенно на сайте конкурса «Поэзия Победы».

#аг