В Дагестане историю отдали под огурцы

Фото: АиФ. Дагестан

В Каякентском районе Дагестана неизвестные разрушили памятник истории Геме-Тюбе возрастом более пяти тысяч лет. Холм над древним поселением сравняли с землей ради возведения теплиц под овощи.

«Вот что было обнаружено вокруг стройки нашими сотрудниками – это черепки, керамика, пять с половиной тысяч лет, вот, видите, ручка», – рассказал руководитель агентства по охране культурного наследия Махач Мусаев.

Археологи изучить памятник не успели. Геме-Тюбе был признан объектом культурного наследия федерального значения.

Ранее в том же районе также была разрушена группа древних захоронений Инчхе.

«Чиновники в администрации района заявили, что они просто не знают, где археологические памятники под землей есть, а где их нет», – рассказал специалист-эксперт Центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Мурад Сайпудинов.

В агентстве по охране наследия говорят, что точные координаты памятников передаются каждый год чиновникам. Если эти места обозначить на картах и установить таблички, то уже завтра там будут орудовать черные копатели, поясняет в своем репортаже РЕН ТВ.

Прокуратура начала проверку.

Как сообщалось, в столице стартовал археологический сезон. В этом году полевые работы запланированы на более чем 800 площадках.

Ранее в Пскове у Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря археологи обнаружили погребения XIII – XVIII веков.

Археологи впервые приступят к разведочным работам по определению границ города-крепости Козлов в Мичуринске. В Севастополе найдены постройки древнегреческой колонии.

#аг