Орудия бронзового века найдены в Севастополе

Фото: liport.ru

Вблизи Севастополя (Крым) археологами найдены гончарные инструменты, которым по приблизительным подсчетам 3 500 лет. Штампы, изготовленные из ракушек, использовались мастерами для нанесения узоров и выравнивания при лепке глиняных сосудов.

«Найденное нами поселение относится к каменско-ливенцовской культуре — это эпоха средней бронзы. Культура яркая, самобытная, одна из ее особенностей – многоваликовая керамика, украшенная орнаментом. И здесь мы нашли штампы, вырезанные из ракушек: они как раз использовались при изготовлении керамики», – рассказал о находке замначальника Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН доктор исторических наук Олег Шаров.

«Из-за хрупкости ракушек и древности культуры такая находка – большая редкость», – пояснил он.

В ходе раскопок найдено около 6 тыс. предметов. Среди них – образцы керамики, кремниевые наконечники стрел и копий, каменные жернова и специальные камни, которыми вручную молотили зерно, каменные топоры и другое. Все находки будут переданы в музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе.

«Мы можем с уверенностью сказать, что жившие здесь люди прямо на месте производили горшки и каменные орудия. На последнее указывают найденные в большом количестве отщепы, которые образуются, когда мастер скалывает лишние кусочки, придавая камню нужную форму. Можно сказать, что здесь была не кратковременная стоянка на несколько дней, а небольшое поселение, которое не было стационарным, но жили здесь достаточно продолжительное время», – пояснил научный сотрудник ИА РАН Константин Клюшников.

Археологический памятник получил название «Дездар-Дере-3» по находящейся рядом балке. Он исследовался в рамках охранных работ, предваряющих строительство трассы «Таврида», сообщает ТАСС.

В мае 2021 года археологи заявили, что раскопки на территории «Тавриды» полностью завершены. За время раскопок обнаружены сотни объектов, изъяты десятки тысяч предметов. Среди обследованных памятников – не разграбленный некрополь поздних скифов II-IV веков нашей эры, каменный мост, который, вероятнее всего, был построен к путешествию императрицы Екатерины II на полуостров в конце XVIII века, а также первое обнаруженное в Крыму захоронение на месте массовой казни, предположительно, времен Золотой Орды.

Ранее на Кубани при строительстве дороги археологами были обнаружены захоронения двухтысячелетней давности с отлично сохранившимся погребальным инвентарем, а при раскопках в Азове были найдены кружки и чаши для питья.

В Крыму нашли самый большой из открытых скифский некрополь II-IV веков нашей эры.

#ик