Музей Победы познакомил со своим проектом «Территория Победы» участников международной конференции.
«Историческая память сохраняет в массовом общественном сознании интерпретацию и осмысление событий прошлого, которые затем становятся нашими нравственно-ценностными ориентирами. Каким будет взгляд на историю подрастающего поколения, таким будет и наше будущее», - отметил заместитель директора Музея Победы Светлана Любенкова в своем выступлении на Международной конференции «Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства».
«И в этом смысле музеи обладают огромным потенциалом. Музейные экспозиции можно назвать, пожалуй, идеальным и уникальным местом для осмысления трагедии народов мира, нашего народа и для того, чтобы показать опасность фашизма и его возрождения в каком-либо виде», - подчеркнула она.
«Широкомасштабный проект «Территория Победы» стартовал в 2017 года по инициативе директора Музея Победы Александра Яковлевича Школьника. Сегодня он стал международным и объединяет более 200 музеев. В настоящее время «Территория Победы» - единое культурно - информационное пространство, посвященное событиям и участникам Великой Отечественной войны», - продолжила замдиректора.
«Наши партнеры – из мегаполисов, региональных центров и совсем маленьких городов. Это муниципальные областные и федеральные музеи, разные по содержанию, форме собственности и ведомственному подчинению. Но всех объединяет высокий профессионализм сотрудников (а их в общей сложности более 7 000) и большая популярность у посетителей (в совокупности – 10 млн. в год )», - подчеркнула Светлана Любенкова.
О поддержке проекта заявили все субъекты Российской Федерации, активно включились в его реализацию десять крупнейших зарубежных музеев на постсоветском пространстве: в Республике Беларусь, в Азербайджане и Армении, в Киргизии, Узбекистане, Донецкой Народной Республике и Абхазии, сообщила замдиректора.
«В сотрудничестве с коллегами мы рассказываем своим гостям о войне: о геноциде, о грабежах, о чудовищных зверствах фашистов в отношении советских военнопленных и мирного населения захваченных территорий. Из более чем 200 музеев - участников проекта 80 расположены на территориях, которые были оккупированы врагом. Именно их экспозиции и фондовые собрания являются основным источником информации, знаний о страшных событиях», - пояснила представитель Музея Победы.
«Между тем, музеи других регионов и стран рассказывают о подвиге тех, кто ковал победу в тылу, кто отправлял своих сыновей и дочерей на передовую. Таким образом, интеграция ресурсов дает возможность многоаспектного раскрытия темы трагедии и победы в Великой Отечественной войне», - уточнила Светлана Любенкова.
За три года в рамках проекта проведено десятки выставок, конкурсов и образовательных мероприятий, инициировано более 40 международных и федеральных акций, реализовано более 550 совместных (в т.ч. международных) экспозиционно-выставочных проектов.
К 75-летию Великой Победы вышла в свет книга «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России», куда вошли истории 100 уникальных экспонатов из шести ведущих военно-исторических музеев Республики Беларусь и России, сообщили замдиректора.
#аг