Территория Победы сохранит память

Музей Победы познакомил со своим проектом «Территория Победы» участников международной конференции.

«Историческая память сохраняет в массовом общественном сознании интерпретацию и осмысление событий прошлого, которые затем становятся нашими нравственно-ценностными ориентирами. Каким будет взгляд на историю подрастающего поколения, таким будет и наше будущее», – отметил заместитель директора Музея Победы Светлана Любенкова в своем выступлении на Международной конференции «Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства».

«И в этом смысле музеи обладают огромным потенциалом. Музейные экспозиции можно назвать, пожалуй, идеальным и уникальным местом для осмысления трагедии народов мира, нашего народа и для того, чтобы показать опасность фашизма и его возрождения в каком-либо виде», – подчеркнула она.

«Широкомасштабный проект «Территория Победы» стартовал в 2017 года по инициативе директора Музея Победы Александра Яковлевича Школьника. Сегодня он стал международным и объединяет более 200 музеев. В настоящее время «Территория Победы» –  единое культурно – информационное пространство, посвященное событиям и участникам Великой Отечественной войны», – продолжила замдиректора.

«Наши партнеры – из мегаполисов, региональных центров и совсем маленьких городов. Это муниципальные областные и федеральные музеи, разные по содержанию, форме собственности и ведомственному подчинению. Но всех объединяет высокий профессионализм сотрудников (а их в общей сложности более 7 000) и большая популярность у посетителей  (в совокупности – 10 млн. в год )», – подчеркнула Светлана Любенкова.

О поддержке проекта заявили все субъекты Российской Федерации, активно включились в его реализацию десять крупнейших зарубежных музеев на постсоветском пространстве: в Республике Беларусь,  в Азербайджане и Армении, в Киргизии, Узбекистане,  Донецкой Народной Республике и Абхазии, сообщила замдиректора.

«В сотрудничестве с коллегами мы рассказываем своим гостям о войне: о геноциде, о грабежах, о чудовищных зверствах фашистов в отношении советских военнопленных и мирного населения захваченных территорий.  Из более чем 200 музеев – участников проекта 80 расположены на территориях, которые были оккупированы врагом. Именно их экспозиции и фондовые собрания являются основным источником информации, знаний о страшных событиях», – пояснила представитель Музея Победы.

«Между тем, музеи других регионов и стран рассказывают о подвиге тех, кто ковал победу в тылу, кто отправлял своих сыновей и дочерей на передовую. Таким образом, интеграция ресурсов дает возможность многоаспектного раскрытия темы трагедии и победы в Великой Отечественной войне», – уточнила Светлана Любенкова.

За три года в рамках проекта проведено десятки выставок, конкурсов и образовательных мероприятий,  инициировано более 40 международных и федеральных акций, реализовано более 550 совместных (в т.ч. международных) экспозиционно-выставочных проектов.

К 75-летию Великой Победы   вышла в свет книга «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России», куда вошли истории 100 уникальных экспонатов из шести ведущих  военно-исторических музеев Республики Беларусь и России, сообщили замдиректора.

#аг