Умер последний защитник Брестской крепости

Фото: 5-tv.ru

В Москве скончался последний остававшийся в живых защитник Брестской крепости Пётр Котельников.

По предварительной информации, у него было онкологическое заболевание, сообщает белорусское издание «Першы рэгiён».

Война застала Петра Котельникова в Брестской крепости ещё подростком — 12-летним воспитанником музыкального взвода 44-го стрелкового полка.

В последний мирный день юные музыканты репетировали у Северных ворот. Под утро их разбудили взрывы. Он помогал раненым, носил им боеприпасы, еду и воду. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и ребят взяли с собой.

Позже он попал в лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске. Два раза пытался бежать.

После Победы продолжил военную карьеру, служил более 20 лет, принимал участие в боевых действиях на территории Эфиопии, выполняя интернациональный долг. Служил в Западной группе советских войск в Германии.

За оборону цитадели награждён орденом Отечественной войны II степени. В последние годы ветеран перебрался из Белоруссии в Москву.

Пётр Котельников стал прототипом главного героя российско-белорусского художественного фильма «Брестская крепость».

В начале Великой Отечественной войны Брест оказался на направлении главного удара сильнейшей группировки немецко-фашистской армии. Защитники крепости, находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, без связи, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов, почти месяц сражались с врагом. В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание «крепость-герой».

#дс