Петербург покажет предполетную медкарту Гагарина

Юрий Гагарин во время учебы в Саратовском аэроклубе

В Санкт-Петербурге в Военно-медицинском музее Минобороны открылась выставка «От Земли до Марса с остановкой на Луне».

В экспозиции представлена архивная медкарта Юрия Гагарина с результатами обследования, которое он прошел перед последним полетом. В числе экспонатов и приказ министра обороны СССР о присвоении Гагарину внеочередного звания майора после его полета в космос.

Также гости смогут посмотреть медицинское оборудование для контроля за здоровьем космонавтов и оранжерею для выращивания растений в условиях невесомости.

«Экспозиция посвящена проблемам, с которыми может столкнуться экипаж при полете в космос и на другие планеты», – рассказала куратор выставки Маргарита Стрельчинина.

Оранжерея является прототипом той, которая находится на МКС. Пока в них выращивают салат, в дальнейшем готовятся выращивать картофель и редис. Это сложно, энергозатратно и требует доработки, но это уже первый шаг к тому, как обеспечить себя продуктами, добавила она.

Посетители выставки увидят вакуумный костюм для космонавтов, который помогает регулировать ток крови в организме во время длительных полетов. Экспонаты предоставлены музею Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, сообщает ТАСС.

Ранее была обнаружена видеозапись кабины корабля «Восток» во время полёта в космос Юрия Гагарина. В Санкт-Петербурге в ночь на 12 апреля на Дворцовом мосту покажут лазерную проекцию портрета Юрия Гагарина.

Также сообщалось, что в Музее Победы открылась выставка «Покорение космоса – Победа страны». Московский планетарий подготовил программу к 60-летию первого полёта человека в космос.

#ик