Школьники получат летную подготовку

Фото: пресс-служба ВДЦ "Орленок"

Школьники научатся выполнять фигуры высшего пилотажа и погрузятся в историю авиации. Программа «Юные летчики» проходит во Всероссийском детском центре «Орленок».

«Профильный отряд юных лётчиков появился в «Орлёнке» впервые за много лет. Ранее будущие пилоты «расправляли крылья» в Центре до начала 2000-х – тематические смены и слёты регулярно собирали на побережье Чёрного моря тех, кто мечтал покорить небо. С тех пор Центр серьёзно вырос с точки зрения технического оснащения: в распоряжении юных лётчиков 21 века современные авиасимуляторы, которые позволяют ребятам осваивать навыки пилотирования в условиях, максимально приближённых к реальным», – отметил директор Всероссийского детского центра Александр Джеус.

Он добавил, что еще одна важная часть программы – встречи с летчиками и педагогами летных училищ. Общение с экспертами позволяет детям получить информацию об авиации из первых уст и понять, над чем нужно работать.

Ребята уже пообщались с Героем России, полковником, заслуженным военным лётчиком РФ Виктором Маркеловым. Он рассказал школьникам об особенностях советской и современной авиационной службы, сложностях военного дела. Также офицер перечислил качества, которые необходимы успешному летчику.

Всего в программе участвуют 35 школьников. Все они показали высокие достижения в учебе и проявили себя в региональных конкурсах, сообщает пресс-служба ВДЦ «Орленок».

В ходе занятий мальчишки и девчонки изучают устройство самолета СУ-27 и учатся управлять им на авиасимуляторе. Обучение предусматривает взлёт, посадку на авианосец и выполнение фигур высшего пилотажа.

Еще одна часть программы – парашютная подготовка. Орлята работают с высотным снаряжением лётчика, узнают, как устроены индивидуальные средства спасения. Также преподаватели знакомят школьников с историей российской авиации, рассказывают о тактико-технических характеристиках авиационного вооружения.

Завершится смена квест-игрой. На ней ребята продемонстрируют полученные в ходе программы навыки и знания.

Ранее сообщалось, что «Орленок» запустит научные лекции онлайн. Молодежный сериал про Россию представили орлятам. Всероссийский детский центр и Музей Победы объединят усилия.

#сб