Волонтеры приведут в порядок воинские мемориалы

Фото: kantiana.ru

Международный субботник организуют Волонтеры Победы в преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны. Добровольцы приведут в порядок воинские мемориалы в России и за рубежом.

«Существует большое количество мемориалов, которые находятся в плохом состоянии. Так быть не должно! Мы должны и будем хранить уважение к подвигу не на словах, а на деле», – заявила руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Планируется, что субботник начнется 17 апреля и завершится ко Дню памяти и скорби – 22 июня. За это время волонтеры намерены убраться на территории памятных мест, собрать мусор, обновить краску, при необходимости – провести работы по благоустройству.

В Москве волонтеры приведут в порядок памятник павшим в годы Великой Отечественной войны воинам-работникам Московского радиотехнического завода. В Подмосковье планируются выезды к более чем 30 памятным местам.

Волонтеры Победы в Сыктывкаре благоустроят более 10 малоизвестных памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. В том числе памятник героям-медикам, камень Аллея памяти и другие. Параллельно активисты планируют создать виртуальную экскурсию, куда войдут снимки и информация об этих мемориалах, сообщает пресс-служба ВОД «Волонтеры Победы».

В Пензе добровольцы по просьбе горожан и ветеранов приведут в порядок «Комплекс захоронений советских воинов, умерших от ран». Это участок на Мироносицком кладбище, где в годы войны хоронили красноармейцев, которых не удавалось спасти медикам в местных госпиталях. Волонтеры и общественники уберутся на территории, соберут мусор и побелят могилы.

Также к субботнику присоединятся Кемеровская, Калининградская, Магаданская и Ярославская области, Алтайский край, Дагестан, Крым и другие регионы.

Кроме того, Волонтеры Победы приведут в порядок воинские захоронения и мемориалы, которые находятся на территории Азербайджана, Армении, Бельгии, Латвии, Польши, Македонии, Кипра, Великобритании, Германии и других стран.

Ранее волонтёры заручились поддержкой президента. Владимир Путин отметил потенциал Волонтеров Победы. Движение прокачает навык работы в архивах.

#сб