Учителям предложат профэкзамен

Фото: novostivolgograda.ru

Заменой обязательной аттестации учителей может стать профессиональный экзамен. Такая независимая оценка уже применяется в нескольких регионах страны.

«Для системы образования это совершенно новый инструмент: дополнительная возможность профессионального роста. Профэкзамен учитель сегодня может сдать по желанию. Сдал? Попадаешь в реестр квалифицированных специалистов, который ведет минтруд. Попал? Легче найти хорошую работу», – рассказала председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

При этом, главным бонусом, по ее словам, является честная оценка уровня учителя, рекомендации о том, как повышать квалификацию и понимание – над чем нужно поработать.

В числе пилотных регионов, где педагоги могут проходить профэкзамен – Свердловская, Тюменская, Самарская и Вологодская области. Здесь это испытание могут засчитать за прохождение аттестации и избавить учителей от сбора кучи ненужных бумаг.

Отмечается, что задания профэкзамена являются едиными для всей страны. Они позволяют проверить знание предмета и методики, «цифровые» и другие навыки, сообщает «РГ».

Что касается, аттестации, которую в настоящее время раз в пять лет обязаны проходить педагоги, то практически в каждом регионе используются свои критерии.

«Где-то учитываются оценки учеников, средний балл. Где-то упор сделан на количество грамот, справок и сертификатов. Единого подхода нет. А независимая оценка квалификации, в отличие от сегодняшней аттестации, строится на едином основании – профстандарте педагога и квалификационных требованиях. Экзамен проводят непредвзятые эксперты», – подчеркнула Духанина.

Проведенный среди 2,5 тысячи учителей опрос показал, что пройти такой профэкзамен готовы большинство преподавателей. Так 40% респондентов согласны сдать его, если такую оценку квалификации засчитают как прохождение аттестации. Еще 24% сделали бы это для себя, а 7% – чтобы подтвердить свою квалификацию в ситуациях, когда возникают разногласия с руководством или родителями.

Ранее сообщалось, что Министерство просвещения России запустит мониторинг регионального образования. Также стало известно, что в России снимут ряд фильмов про учителей и школьную жизнь. В Ульяновской области готовят законодательную инициативу, которая позволит защитить учителей от оскорблений.

#сб