Библиотечные фонды сохранят

Фото: rsl.ru

Для сохранения фондов библиотек в России требуется создать национальное фондохранилище. Такое мнение высказала глава Минкультуры Ольга Любимова.

Проведенное ведомством исследование показало, что половина всех библиотечных книгохранилищ в стране нуждается в капитальном ремонте.

«Проведенный мониторинг показал необходимость открытия модельных региональных центров сохранения библиотечных фондов, создания Национального центра массовой нейтрализации [кислотности бумаги документов] и строительства Национального фондохранилища», – отметила Любимова, выступая на заседании правительства.

Мониторинг также выявил, что около девяти миллионов редких документов нуждаются в реставрации, а почти 80% библиотек не имеют необходимого консервационного оборудования.

«Мы остро нуждаемся в обновлении библиотечного фонда. Стремительно падающий уровень этого, при этом при росте интереса. Очень важно сохранить это внимание», – подчеркнула министр.

Она добавила, что этот вопрос наиболее остро стоит в сельской местности. К тому же помещениям 80% сельских библиотек требуется ремонт, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в России создадут крупнейшую библиотеку мира. В 2021 году, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ», все российские библиотеки подключат к интернету. Библиотеки столицы объединил читательский билет.

#сб