Бюджетные места в творческих вузах распределит Минкультуры

Творческий конкурс для поступления в ГИТИС. Фото: ТВ Центр

Полномочия о распределении бюджетный мест в творческих вузах перейдут от министерства науки и высшего образования к министерству культуры в 2022 году.

«С 2022 года контрольные цифры приема переходят из Минобрнауки в министерство культуры. Мы начинаем отвечать за то, какое учреждение и сколько бесплатных мест получит», – рассказала глава Минкультуры РФ Ольга Любимова.

Также в планах у министерства создать театральную биржу артистов. Она будет проходить в форме фестиваля. Возможность представить своих выпускников получат все театральные вузы России.

«Это будет своеобразный фестиваль дипломных спектаклей. Как следствие – помощь в трудоустройстве выпускников. Это в самом хорошем смысле слова ярмарка в виде дипломных спектаклей как столичных вузов, так и театральных училищ из Воронежа, Нижнего Новгорода, Саратова и других городов», – уточнила Ольга Любимова.

На каждого участника фестиваля будет создано портфолио. А по итогам фестиваля создадут профессиональную актерскую базу.

Помимо театральных выпускников, на смотр приедут руководители региональных театров, ведущие кастинг-директора индустрии, представители интернет-платформ, теле- и кинопродюсеры.

Предполагалось, что Минкультуры начнёт распределять контрольные цифры в подведомственных вузах с 2021 года, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что результаты творческого экзамена и личные достижения зачтут при поступлении на профильные специальности в сузы. Министерство культуры РФ предложило давать второе образование по творческим профессиям за счёт бюджета. Минкультуры разработает Концепцию развития творческих индустрий.

#ик