Подготовлен всероссийский план гастролей

Фото: culture.gov.ru

Всероссийский гастрольно-концертный план театров и национальных коллективов подготовило Министерство культуры России. Такой документ разработали впервые за последние 30 лет.

«Всероссийский единый план мы начали активно готовить ещё в прошлом году. «Росконцерт» получил свыше 500 заявок от государственных организаций на поддержку гастрольно-концертной деятельности. Такое рекордное количество запросов говорит о том, что потребность в гастролях различных творческих коллективов страны растет год от года», – отметила министр культуры Ольга Любимова.

Она добавила, что министерство готово поддерживать расширение географии выступлений, так как культурные мероприятия должны быть доступны всем россиянам, вне зависимости от региона их проживания.

«Мы делаем ещё один важный шаг – начинаем оказывать серьёзную поддержку в гастролях частным театрам. Более того, продолжается активная работа для реализации гастрольной деятельности национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца», – подчеркнула Любимова.

По ее словам, реализация этого гастрольно-концертного плана позволит воссоздать одно из главных достижений прошлого – единую гастрольную систему, сформированную по понятным, прозрачным правилам и охватывающую всю территорию страны.

Отмечается, что в 2021 году гастроли проведут 250 театров и 26 национальных коллективов. Из выступления пройдут во всех регионах.

Откроют план спектакли Приморского краевого академического драматического театра им. М. Горького из Владивостока. Уже в марте коллектив сыграет четыре спектакля в Петербурге, сообщает пресс-служба Минкультуры России.

В федеральном направлении будут представлены ведущие театры страны, среди которых Большой театр, театр им. Е. Вахтангова, художественный театр им. А.П. Чехова, «Ленком Марка Захарова» и другие.

Российскому зрителю свои постановки покажут русскоязычные театры из Азербайджана, Узбекистана, Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Киргизии, Латвии, Эстонии и других стран. В свою очередь отечественные коллективы выступят перед публикой Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии.

В рамках плана будет оказана поддержка детским и молодежным театрам, театрам кукол и ТЮЗам, а также более чем 100 театрам из регионов России и коллективам театральных вузов.

Отмечается, что благодаря Всероссийскому единому гастрольно-концертному плану Минкультуры России дальневосточники увидят выступления легендарных Хора имени Пятницкого и ансамбля «Вайнах». Перед жителям Республик Хакасия и Тыва выступят артисты Российского академического молодёжного театра. А в Челябинске состоятся полномасштабные гастроли Большого театра России.

Ранее сообщалось, что в 2021 году Министерство культуры выделит 50 млн рублей на поддержку негосударственных театров. Виртуальный фестиваль русских театров подсчитал аудиторию

#сб