В нашей стране люди предвзято относятся к психологической и психиатрической помощи. Такое мнение высказала заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института Российской академии образования Наталья Кисельникова.
«Люди боятся, что факт работы с психологом или лечения у психиатра накладывает на них ярлык ненормальности или несостоятельности. Поэтому многие не обращаются к специалистам даже в очень тяжелых состояниях», — отметила она.
Эту ситуацию, по мнению эксперта, начала менять пандемия. Сложные условия будто легализовали право людей обращаться за профессиональной помощью, высказала мнение Кисельникова.
«Прочувствовав на себе или видя примеры своих друзей и близких, которым такая помощь оказалась полезна, люди с большим спокойствием смогут обращаться к ней и в будущем», — цитирует психолога газета «Известия».
Отмечается, что за время пандемии в разных регионах страны количество людей с тревожными и депрессивными расстройствами выросло на 10-30%. В столице с марта по декабрь 2020 за неотложной психологической помощью обратилось на 28% граждан больше, чем в 2019 году, сообщает «Коммерсантъ».
Самые распространенные жалобы пациентов - страх заболеть, страх осложнений после COVID-19, панические атаки и мысли о суициде.
Ранее сообщалось, что психологическую поддержку окажут в соцсетях. В Госдуме предложили оказывать школьникам психологическую помощь.
#сб