Столичный Совет ветеранов выбрал нового главу

Фото: mosdomveteran.ru

Директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник поздравил Георгия Пашкова с избранием председателем Московского городского Совета ветеранов. На этом посту он заменил Владимира Ивановича Долгих, который скончался 8 октября 2020 года.

«От руководства музея и от себя лично поздравляю Георгия Пашкова с избранием на столь ответственную должность. Учитывая давнюю дружбу Московского городского Совета ветеранов и Музея Победы надеемся и впредь на плодотворное сотрудничество и взаимодействие», – подчеркнул Александр Школьник.

При этом заместитель секретаря Общественной палаты РФ отметил богатый жизненный и трудовой опыт Георгия Ивановича, а также пожелал успехов в работе.

Георгий Иванович Пашков родился 2 сентября 1937 в посёлке Гулькевичи (ныне город Краснодарского края).

С 1951 года член ВЛКСМ. В 1957 году окончил Ейский техникум механизации сельского хозяйства, получил специальность техника-электрика. Трудовую деятельность начал электриком в межрайонной конторе «Сельэлектрострой» города Канска Красноярского края. В 1957—1961 годах проходил службу на Тихоокеанском флоте. С 1961 года член КПСС.

После окончания службы поступил на вечернее отделение электротехнического факультета Красноярского политехнического института, который окончил в 1968 году. Одновременно работал старшим техником специального конструкторского бюро в Красноярске. С 1962 по 1965 годы работал инженером отдела главного механика того же предприятия. После стал начальником производственного бюро отдела главного энергетика завода телевизоров, а затем — секретарём парткома этого предприятия.

В июне 1975 года избран первым секретарём Октябрьского райкома КПСС города Красноярска. В 1979 году поступил на заочное отделение Академии общественных наук при ЦК КПСС. Одновременно работал заведующим промышленным отделом Красноярского крайкома КПСС.

В 1984 году он был назначен инструктором отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС в Москве.

С июня 1988 по 1990 годы работал вторым секретарём Курганского областного комитета КПСС. 18 сентября 1990 года избран первым секретарём Курганского областного комитета КПСС.

На протяжении многих лет Георгий Иванович проработал на посту первого заместителя председателя Московского городского Совета ветеранов.

Он координировал и контролировал советы ветеранов административных округов города Москвы, а также вел вопросы финансово-хозяйственной деятельности и взаимодействия со всеми государственными и городскими структурами.

Все эти годы Георгий Иванович работал вместе с Владимиром Ивановичем Долгих, участником Великой Отечественной войны, председателем Московского городского Совета ветеранов с 2002 по 2020 год. Фактически являлся его «правой рукой», был включен абсолютно во все оперативные и стратегические вопросы. Имеет высочайший авторитет среди ветеранского движения Москвы и руководства ведущих ветеранских организаций Москвы.

Совместно с Владимиром Ивановичем Долгих выстроил структуру работы советов ветеранов первичного, районного и окружного уровня. Он наладил системность их работы, совместно с городскими структурами обеспечил каждый районный и окружной совет ветеранов достойными условиями для проведения общественной деятельности.

За время своей трудовой деятельности Георгий Иванович удостоен множества почетных наград и званий.

В настоящее время Московский городской совет ветеранов объединяет 11 окружных, 125 районных, 1067 первичных ветеранских организаций. В состав совета входит 50 общественных организаций ветеранов Москвы. Тесное сотрудничество продолжается с 59 ветеранскими организациями вузов и 103 организациями столичных предприятий. Всего на учете МГСВ стоит около одного миллиона человек.

#дс