В столице прошла презентация книги «Русская эмиграция в наградах и знаках». Издание приурочено к 100-летнему юбилею Русского исхода.
«Для эмигрантов маленький значок был своеобразным маячком «свой-чужой», он показывал причастность к какой-то организации или России вообще. Это было очень важно», - рассказал автор, замдиректора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва, доктор исторических наук Александр Окороков.
Отмечается, что в издании собраны изображения и описания знаков, наград и символики воинских, гражданских, молодёжных и религиозных союзов и обществ русского зарубежья.
Кроме того, представлена информация о русских общественных, политических, спортивных, военных, учебных и других объединениях, а также подробные биографии их руководителей.
В книгу вошли редкие фотографии представителей эмигрантских организаций, лидеров, воспроизведены образцы членских книжек и удостоверений на право ношения знаков или наград, а также представлена печатная продукция русского зарубежья в листовках, газетах и журналах, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.
В сентябре-октябре 1920 года войска «красных», подтянув резервы и добившись пятикратного превосходства, под командованием Фрунзе перешли в наступление. В ходе ожесточенных боев они выбили армию Врангеля из Северной Таврии. В результате «белые» вновь были изолированы в Крыму.
Войска Южного фронта совместно с махновцами провели Перекопско-Чонгарскую наступательную операцию, целью которой было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым.
Перекоп и Чонгар обороняли наиболее боеспособные белогвардейские части — Корниловские и Дроздовские полки, а также кубанские казачьи части, 34-я стрелковая дивизия и бронеавтомобили.
Несмотря на это, они не смогли сдержать наступления «красных». В ночь на 9 ноября 1920 года прорвавших оборону полуострова. Последовавшие встречные бои 9—11 ноября заставили Русскую армию отступить, после чего её части смогли оторваться от противника и организованно отошли в портовые города Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь.
В период с 13 по16 ноября около 146 тысяч человек были эвакуированы из Крыма в оккупированный Антантой Константинополь на русских (под флагом Франции) кораблях, под прикрытием английских и французских военных кораблей. Красная армия, получившая от французского командования соответствующий ультиматум, никаких попыток помешать эвакуации не предпринимала. Это историческое событие получило название «Русский исход».
Ранее сообщалось, что Русский Исход удостоили памятника. В селе Красное (Оренбургская область) открыли памятник «победителю Чапаева» казачьему полковнику Тимофею Сладкову. Внучка красного командарма сочла это кощунством.
Памятник простоял около месяца – более двухсот местных жителей подписали обращение к депутатам сельсовета с просьбой демонтировать бюст. Документ рассмотрели на внеочередном заседании и поддержали требование народа.
Финские казаки вернули белогвардейца на родину. Архив по истории Белого Движения из США и Бразилии передан в пензенский Музей русской армии.
#дс