У культуры будет новый хранитель

Фото: Культура.РФ

Президент РФ  Владимир Путин поручил правительству до 1 марта представить предложения о создании ведомства, отвечающего за контроль и надзор в сфере охраны культурного наследия народов России. Это поручение опубликовано на сайте Кремля.

Предполагается, что это будет федеральный орган исполнительной власти, подконтрольный правительству.

Росохранкультура была создана в 2008 году и упразднена в феврале 2011 года после критики ее работы. В частности, Счетная палата сочла работу ведомства неэффективной. Функция надзора за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия перешла Министерству культуры, напоминает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, объекты культурного наследия России внесут в единый госреестр. Соответствующий законопроект, представленный Министерством культуры России, поддержали депутаты Госдумы.

Минкультуры запустило проект по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрация которых не представляется возможной.

Воинские захоронения могут приравнять к объектам культурного наследия. Соответствующие поправки в законодательство разрабатывают парламентарии.

#аг