Президент дал старт музейному проекту

Президент РФ Владимир Путин во время посещения Музея Победы дал старт иммерсивному проекту «Подвиг Народа: непокоренный Ленинград». Его открытие приурочено к 77-й годовщине полного снятия блокады города. 

Уникальный проект создан в рамках масштабной экспозиции «Подвиг Народа». В нем впервые объединены возможности театра, кино и подлинных артефактов. Мультимедийные комплексы здесь сочетаются с трехмерными панорамами и исторически достоверными декорациями. Голографические проекции, фильмы-реконструкции, подлинные кадры кинохроники и элементы иммерсивного театра создают «эффект присутствия».

«Наш новый проект покажет, какими они были – простые ленинградцы, как они смогли выдержать такое, что пережить невозможно, как в невыносимых условиях продолжали бороться и отстояли свой великий город. Как судьбы этих людей в это страшное военное время переплелись с судьбой всей страны, и почему слово «ленинградец» и сегодня вызывает особенные эмоции», – отмечает заместитель секретаря Общественной палаты РФ, директор Музея Победы Александр Школьник.

«У каждого персонажа своя история, но все эти истории сплетены так, что, наблюдая за одними событиями или героями иммерсивного представления, зрители могут с легкостью переключиться на других героев и на происходящие с ними события», -в свою очередь рассказал журналистам заместитель директора Музея Победы Эльдар Янибеков.

«Все было снято одним дублем поэтому права на ошибку у нас не было. Все видео без склеек и монтажа», – добавил автор видеороликов, глава студии «Военфильм» Игорь Угольников.

Музейные витрины оформлены как часть интерьера и повторяют сюжет каждой локации. Патефон и плакаты – в оконном проеме, объявление о тишине – на стене у двери дома.

О непокоренном Ленинграде расскажут и в локации, посвященной научно-исследовательским институтам в годы войны. Гостям покажут, например, как ученые из хвои делали витаминные коктейли для жителей блокадного города, болеющих цингой.

В рамках проекта в музее воссоздали студию Юрия Левитана, в которой диктор читал ежедневные сводки Совинформбюро. Прочитать сводку и попробовать себя в роли диктора смогут и посетители музея.

Создатели экспозиции использовали в том числе голограммы и интерактивные каталоги. Также в проекте задействованы актеры: каждый смотритель одновременно является персонажем, вписанным в историю конкретного раздела и взаимодействующим с посетителями.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, все желающие смогут увидеть проект на сайте музея. С 28 января проект доступен и для очного посещения в рамках сборных экскурсий.

Как сообщалось, в день 77-летия полного прорыва блокады Ленинграда президент РФ осмотрел экспозицию Музея Победы.

#аг