Специальная Олимпиада впервые пройдет в России

Зимние игры Специальной Олимпиады впервые за всю историю существования соревнований состоятся в России.

«Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады — одно из самых значимых спортивных мероприятий. Проведение Игр будет способствовать социализации людей с особенностями интеллекта через занятия спортом, привлечению внимания общества к этой теме, созданию равных возможностей для всех без исключения россиян», — прокомментировал новость министр спорта РФ Олег Матыцин.

Соревнования пройдут с 22 по 28 января 2022 года в Казани. С 3 по 8 февраля 2021 года в Казани пройдут тестовые соревнования.

Несколько сотен спортсменов с ментальными особенностями более чем из 100 стран мира проявят себя в различных видах спорта на Олимпиаде.

Традиционно программа для людей с особенностями в развитии включает в себя соревнования по семи видам спорта: сноуборду, флорболу, лыжным гонкам, горнолыжному спорту, бегу на снегоступах, фигурному катанию и шорт-треку, сообщает «5 канал».

Международное движение, направленное на подавление дискриминации людей с ментальными особенностями, появилось еще в далеком 1968 году. Специальные олимпиады проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития.

На соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. На Специальных олимпиадах нет фиксации национальной принадлежности участников и отсутствуют «командные зачёты» между различными странами.

Ранее министерства объединились для вовлечения молодежи в спорт. Министр спорта РФ Олег Матыцин поддержал предложение использовать песню «Катюша» в качестве гимна на Олимпиаде.

#аг