На тверском поле сняли урожай мин

Минометную мину времен Великой Отечественной войны обнаружили в Тверской области – в агрохозяйстве Дмитрия Зеленина. По предварительной версии, боеприпас подняли из земли при машинной уборке картофеля.

«Только что нашли в бурте (хранилище) картошки этого года. Вызвали МЧС. Как прошла через комбайн при уборке – непонятно», – пишет Дмитрий Зеленин в своем Instagram.

В МЧС подтвердили информацию об опасной находке, сообщает портал Tverlife.ru

Картофельные поля, на которых нашли мину, находятся в окрестностях деревни Саначино в Старицком районе области. Во время войны в октябре 1941 года район был оккупирован немецкими войсками и освобожден спустя два с половиной месяца в ходе контрнаступления под Москвой.

Ранее такую же мину времен Великой отечественной войны обнаружили рабочие во время расчистки трассы «Москва – Малоярославец – Рославль». Боеприпас не разорвался, а застрял в дереве на обочине трассы, где и провел последующие 75 лет.

За девять месяцев 2020 года МЧС России разминировало 147 гектаров российской земли. Только в Крыму обезврежено более 11,5 тонны боеприпасов.

#аг