Вандалам объяснят главное

Фото: sharij.net

Осквернивших Вечный огонь малолетних вандалов пригласили в военно-исторические лагеря Российского военно-исторического общества «Страна героев».

«Не буду давать моральных оценок поведению школьниц, как в Пензе, так и Санкт-Петербурге. Для всех очевидно, что в нашей стране такие действия вызывают отторжение, брезгливость и справедливый гнев. Настоятельно рекомендую побывать им в военно-исторических лагерях РВИО «Страна героев», – сказал исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк.

По его словам, там им наглядно и профессионально расскажут об истории страны, о героизме и мужестве советского народа в годы Великой Отечественной, о том, почему Вечный огонь для России является священным символом памяти, что такое Пост №1 и почему так важно чтить и уважать подвиг своих предков, отдавших жизни во имя нашего будущего.

«Уверен, что после смены девочки по-другому станут относиться к истории и к памяти», – подчеркнул он.

Отмечается, что в Санкт-Петербурге 13-летние девочки бросали в Вечный огонь снежки и пламя погасло. В Пензе школьницы возрастом 13 и 16 лет грелись у Вечного огня и ругались матом. Свои действия они сняли на видео и выложили в сеть.

Сотрудники полиции нашли малолетних вандалов и провели профилактические беседы. При этом родители подростков будут привлечены к административной ответственности за проступки своих детей.

Молодежные патриотические лагеря проводятся Российским военно-историческим обществом в рамках реализации нацпроекта «Культура». Основным оператором является АНО «Агентство развития внутреннего туризма».

В каждой лагерной смене предлагается пять тематических направлений: «Защитники», «Хранители истории», «Пост № 1», «Волонтеры Победы» и «Медиа Победы». В 2020 году лагеря РВИО посетили порядка 5 тысяч детей из разных регионов страны.

До 2024 года такие площадки планируется открыть еще в 25 субъектах России, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Ранее сообщалось, что в городе Саки (Республика Крым) вандалы сожгли венки на мемориале «Вечный огонь», которые были возложены в день Героев Отечества. Пьяные вандалы зарыли Вечный огонь и были привлечены к уголовной ответственности.

#дс