Среди граждан страны отмечен рост гражданской активности и веры в собственные силы. Об этом свидетельствуют результаты исследования Высшей школы экономики (ВШЭ).
Так, в то, что в силах изменить свою жизнь к лучшему верят 30% респондентов. При этом показатель по сравнению с аналогичным исследованием 2016 года вырос – тогда он составил 22%.
При этом уникальность ситуации, по словам экспертов, состоит в том, что рост происходит на фоне сокращения доли среднего класса, который как раз и отличается уверенностью в своих силах.
«Впервые за долгие годы возможности повлиять на происходящее на работе сравнялись с возможностями влиять на ситуацию в доме или во дворе (по 45%)», — отмечают авторы.
Отмечается, что показатели указывают на развитие «глубинного» гражданского общества.
Согласно исследованию, россияне также стали более требовательны к государству.
Доля тех, кто придерживается мнения, что «государство дает нам немало, но можно требовать от него больше», увеличилась с 29% в 2016-м до 34% в 2020 году. А вот тех, кто считает, что «государство дает так мало, что мы ему ничем не обязаны», стало меньше — 31% в 2016-м против 24% в 2020 году.
«Традиционно в период шоков государство стремится поддержать наиболее слабых, но население считает, что в первую очередь нужно поддерживать тех, кто больше всего пострадал», — подчеркнули эксперты.
В частности, 40% респондентов заявили, что государство должно обеспечить нормальный уровень жизни тем, кто попал в сложную ситуацию, например, потерял работу. В 2018 году таких людей было 27%.
Тех, кто считает, что государство должно помогать тем, кто не может позаботиться о себе сам, в этом году также стало больше - 24%. В 2018 году таких было 21%, сообщает РБК.
Ранее россияне поделились своими страхами. Почти треть россиян (29%) в следующем году хотят найти новую работу. Исследование показало, что россияне дорожат работой. При этом большинство жителей хотели бы иметь подработку.
#дс