На сайте Минобороны создан раздел «Они защищали Заполярье». Опубликованные архивные документы посвящены обороне Мурманска летом-осенью 1941 года.
Открывают новый раздел документы о действиях в Заполярье подразделений и частей 14-й армии, которые первыми встретили врага летом 1941 года.
«Непростая обстановка, сложившаяся в условиях массированного наступления противника, вынудила командующего 14-й армией приказать командирам подчиненных частей ничего не оставлять противнику, уничтожая материальную часть, автомашины, запасы горючего и продовольствия, обозы и мосты», - говорится в сообщении.
Для других частей армии был предусмотрен отход на восточный берег реки Западная Лица с целью занятия обороны.
Из материалов следует, что советские войска к 28 июня в районе Титовки оказались в тяжелейшем положении. При этом пополнению для 95-го стрелкового полка пришлось вступить в бой сразу после высадки с транспортного судна «Енисей».
«К оборонявшимся присоединились бойцы отходящих частей 14-й армии, которые на шлюпках добрались до мыса Выевнаволок. Ими был получен приказ отходить любыми путями на Мурманск. Отступающие в беспорядке части и подразделения подвергались сильным атакам авиации противника, двигаться приходилось в стороне от дороги на Мурманск, которая была перерезана противником», - отмечается в документах.
Только за период с 22 июня по 31 августа 1941 года 95-й стрелковый полк, державший оборону в районе Титовки понёс потери в количестве 1735 человек, из них пропало без вести 230 человек. Во время отхода 14-й стрелковой дивизии в район Ура-губы за несколько июльских дней пропало без вести 1055 человек.
Из опубликованных в разделе оперативных сводок, журнала боевых действий и исторического формуляра 143-го артиллерийского полка можно узнать, что «в сентябрьские дни 1941 года гитлеровцы предпринимали ежедневные неоднократные попытки атаковать позиции советских частей, оборонявших Мурманск». Противником применялась тяжелая артиллерия, бомбардировки с воздуха, минометный огонь, обходные маневры.
«Все части, которые обороняли Мурманск от противника летом-осенью 1941 году, получили приказ командования «Отходить нельзя. Надо драться за Мурманск. До последнего человека». Отступающие части приводили себя в порядок, зарывались в землю, чтобы укрыться от авиации врага, но выполняли приказ», - рассказали в Минобороны.
Кроме того, ведомство рассекретило документы о действиях вражеских горно-егерских дивизий корпуса «Норвегия».
В разделе также представлены наградные материалы на некоторых защитников Заполярья.
В частности, приводится история политрука роты 325-го стрелкового полка С. В. Василисина.
«В июле 1941 года был трижды ранен. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Получив несколько ранений, смог организовать выход из окружения группы бойцов с сохраненной материальной частью. Погиб от вражеской мины», - говорится в сообщении.
Часть опубликованных в разделе документов посвящена сторожевому кораблю Северного флота «Туман», который геройски погиб 10 августа 1941 года при выполнении боевой задачи.
«Три миноносца гитлеровских военно-морских сил одновременно атаковали уступающий им в скорости и вооружении советский сторожевик. В результате обстрела на корме «Тумана» вспыхнул пожар, было выведено из строя рулевое управление, перебиты антенны и ванты, получены пробоины. Несмотря на критические повреждения, гибель многих членов экипажа, в том числе командира и комиссара корабля, сторожевик с поднятым флагом пытался противостоять врагу», - сообщается в документах.
В течение 13 минут вражеские эсминцы расстреливали сторожевик из 127-мм орудий. Огонь прекратился, когда экипаж поставил дымовую завесу.
«15 человек из экипажа и сам «Туман» погибли, 17 было ранено, а часть личного состава спаслась на шлюпках. Сторожевик затонул с поднятым флагом», - отмечается в донесении.
Публикация архивных документов периода ВОВ из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.
Ранее Минобороны познакомило с фронтовой артиллерией. Преданы гласности документы о работе советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Опубликованы рассекреченные исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны, посвященные завершающему этапу Второй мировой войны.
#дс