В Госдуме призвали пересмотреть заявление нижней палаты парламента от 2010 года «О Катынской трагедии и её жертвах».
«Иначе как позорным этот документ назвать невозможно. Он был принят без обсуждения с экспертами и учёными историками, в угоду сиюминутным политическим интересам накануне визита президента Медведева в Республику Польша», - заявил заместитель председателя думского комитета по международным делам Алексей Чепа.
По его словам, русофобия в Польше стала политической идеологией, а те события используются в качестве инструмента вражды между народами.
Кроме того, депутат призвал пересмотреть вопросы об уместности мемориальных комплексов в России «с сомнительным обоснованием».
«Это вовсе не призыв к уничтожению мемориалов. Однако я убеждён, что экспозиции, темы и экскурсии на территории, например, таких комплексов, как Катынь и Медное, должны быть исторически обоснованы», - отметил парламентарий.
При этом он подчеркнул, что выступает против «зеркальных» ответов России на снос памятников советским воинам-освободителям и полководцам в Польше, сообщает News.ru.
В 1940 году в Катынском лесу — бывшем поселении Козьи горы в 20 километрах от центра Смоленска, органами НКВД были расстреляны тысячи польских офицеров, интернированных во время военной кампании 1939 года. В 1930-х годах Катынский лес стал также местом захоронения боле шести тысяч советских граждан, оказавшихся жертвами сталинских репрессий.
Название «катынское дело» произошло от деревни Катынь у Смоленска, где в 1943 году в находившемся на оккупированной территории урочище нашли массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных. Тогда в Катыни работала комиссия из представителей государств, оккупированных гитлеровской Германией или поддерживавших с ней союзные отношения. Казни проходили не только под Катынью, однако термин «катынский расстрел» применяется к ним в целом.
«Катынское дело» долгие годы осложняло отношения между Варшавой и Москвой. Варшава считает, что убийство польских офицеров было делом рук НКВД СССР, официальные польские лица называли тот расстрел геноцидом. В СССР уголовное дело по факту обнаружения массовых захоронений останков польских военнослужащих возбудили в 1990 году, а в 2004 году Главная военная прокуратура РФ прекратила дело за смертью виновных.
Согласно точке зрения ряда российских историков, расстрелы в Катыни производили нацисты, а «катынское дело» было провокацией спецслужб Третьего рейха, которые хотели внести раскол в ряды антигитлеровской коалиции, а Польше представить это как «зверства Москвы».
Историки также указывают на нестыковки в доказательной базе, на которую опирается Варшава. Как поясняют российские специалисты, версии «катынской трагедии» противоречивы, поскольку основной массив источников по тем событиям до сих пор засекречен и не введен в свободный научный оборот. Также в РФ отмечают, что сложившийся подход к освещению «катынского дела» не отвечает принципам объективности и историзма, и его стоит рассматривать как одно из направлений информационно-пропагандистской кампании по возложению ответственности на СССР за развязывание Второй мировой войны.
Однако Госдума РФ 26 ноября 2010 года приняла заявление по событиям в Катыни, в котором подтвердила ответственность СССР и лично Сталина за массовое убийство поляков.
Ранее сообщалось, что посольство Польши в Москве указало на искажение Россией фактов, касающихся расстрела пленных офицеров польской армии в Катынском лесу. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская оценка тех трагических событий не менялась.
#дс