Найдены новые жертвы Везувия

Фото: phys.org

В Помпеях (Италия) археологи обнаружили новых жертв извержения вулкана Везувий. Тела двух жителей древнего города предположительно принадлежат знатному римлянину и его рабу.

Отмечается, что останки были найдены на большой богатой вилле в пригороде «мёртвого города».

При этом технология гипсования останков, когда в полость заливается специальный раствор для придания формы, позволила увидеть складки шерстяных туник обоих мужчин. Это обстоятельство дало учёным повод вновь утверждать, что извержение произошло не 24 августа, а 24 октября, сообщает ТАСС.

По ряду атрибутов эксперты выдвинули версию, что одно из тел принадлежит римскому аристократу, в то время как второе сопровождавшему его рабу – позвонки юноши имеют деформации свойственные при длительной переноске тяжелых предметов.

Древнеримский город Помпеи был уничтожен извержением вулкана Везувий в 79 году н.э. Согласно источникам, его население составляло 20 тысяч человек. Часть жителей смогли покинуть город и выжили, однако большинство погибли, пытаясь укрыться в своих домах.

Полностью погребенный под слоем лавы и пепла город был впервые обнаружен в 1592 году. Табличка с надписью «Помпеи» была найдена там спустя почти 100 лет – в 1689 году, но тогда подумали, что развалины относятся к вилле полководца и видного политического деятеля Помпея Великого (106-48 гг. до н.э.).

Раскопки Помпей продолжались на протяжении XVIII-ХIХ веков. были обнаружены десятки тел погибших при извержении. Они застыли в том положении, в котором людей застала смерть. Для ученых это стало богатым источником для исследований, как и все предметы – от пищевых продуктов до бытовых предметов, которые стали невероятным источником знаний об укладе жизни в Древнем Риме.

Ранее россияне назвали Помпеи местом с самыми интересными экскурсиями.

#дс