Мирных жертв нацистских преступлений увековечат

Фото: TimeToast

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил усовершенствовать закон об увековечивании подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

«В России имеется достаточно большая нормативная база, представляющая правовую основу борьбы с проявлениями нацизма. Однако, реалии сегодняшнего дня требуют ее совершенствования», – заявил генпрокурор в своем выступлении на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга».

В частности, он предложил «законодательно урегулировать вопрос увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению». Кроме того, Игорь Краснов считает необходимым «закрепить в законе понятия нацизм, фашизм и геноцид народов Советского Союза».

По его мнению, эти поправки закрепят в отечественном законодательстве нормы международного права, установленные Нюрнбергским трибуналом.

«Генеральной прокуратурой совместно с другими ведомствами принимаются меры по установлению всех обстоятельств преступлений, совершенных нацистами в отношении мирных жителей», – подчеркнул глава ведомства.

Он напомнил, что по уже вскрытым обстоятельствам преступлений нацистов в отношении мирных жителей в Карелии и Крыму, в Ленинградской Новгородской, Псковской, Ростовской областях и в Краснодарском крае возбуждено шесть уголовных дел.

Кроме того, производится изучение и рассекречивание архивных документов о преступлениях на оккупированной территории еще в 22 субъектах РФ, сообщил Генеральный прокурор.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#аг