Священник открестился от пятницы 13-ое

Фото: ГТРК "Южный Урал"

Русская православная церковь считает «пятницу 13-го числа» суеверием из чуждой западной культуры.

«Если мы берем какую-то традицию православную и восточную, то никакой пятницы 13-го отдельно Церковь не выделяет», – рассказал в интервью агентству URA.RU священник, бакалавр богословия Денис Батарчук

«Это действительно западная история, которая пришла вместе со всем остальным», — объяснил он.

Он отметил, что в православной культуре есть споры о темных силах, но это, скорее фольклор, который не имеет отношения к Священному писанию и преданию.

«К нам пятница 13-го пришла вместе с празднованием дня всех святых — Хэллоуином. Перейти-то перешла, но разобраться в ней немногие в состоянии. Просто приняли еще один праздник, ну или событие веселое», — отметил богослов.

Согласно суеверию, пятница, выпадающая на 13 число месяца — так называемый «день неприятностей». В этот день следует постоянно быть начеку, готовиться к любым неприятностям, но стараться остерегаться всяческого рода неудач. Такое отношение укрепилось после появления культового сериала ужасов «Пятница, 13-ое».

Ранее Российский фонд мира призвал мэров российских городов отменить празднование Хэллоуина. В Совете Федерации с этим запретом не согласились.

Каждый сам должен определить своё отношение, сказал тогда глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

#аг