Памятник юным труженикам тыла открыли в Комсомольске

Фото: dvnovosti.ru

Памятник «Дети – фронту» установили возле судомеханического техникума в Комсомольске-на-Амуре. Церемонию открытия приурочили к 79-годовщине основания техникума.

С инициативой увековечить память о юных тружениках тыла студенты образовательного учреждения выступили еще в 2015 году. В военное время местный судостроительный завод выпускал корабли и подводные лодки. Юные комсомольчане вставали за станки уже с 13 лет.

«Во время обсуждений на студенческом Совете в преддверии 70-летнего юбилея Победы ребята подняли вопрос – почему у нашего техникума такая легендарная история, а нет никакого памятника о войне, тем более что училище создано именно в 1941-м. С этого все и началось – стали думать и выступили с предложением создать скульптуру ребенка за станком», – рассказала педагог дополнительного образования техникума Ольга Гузикова.

Сначала активисты планировали установить бронзовую скульптуру, но, изучив вопрос, выяснили, что в Хабаровском крае никто не готов выполнить такой заказ. После переговоров с московской фирмой стало ясно, что на бронзовый памятник не хватит бюджета, сообщает портал «ДВ-новости».

В результате мемориал решили выполнить в виде гранитных плит с изображениями ребенка за станком, а также кораблей, выпускавшихся в военное время. Также на памятнике выгравированы строки из стихотворения «О детях войны».

Ранее детям войны посвятили книгу. Дневники детей войны оживили. Детям-оружейникам поставили памятник в Туле.

#сб