Раскрыты секреты спасения символов Петербурга

Фото: spb.aif.ru

В Санкт-Петербурге расскажут о спасении монументов города в годы Великой Отечественной войны. Выставку о подвиге своих сотрудников подготовил Музей городской скульптуры.

«С первых дней войны музей стал организатором работ по укрытию ленинградских монументов. Были организованы работы по спасению Медного всадника и памятника Петру I у Инженерного замка, памятников Николаю I, Ленину у Финляндского вокзала, Кирову, а также коней Клодта на Аничковом мосту, скульптур Диоскуров у здания Манежа, сфинксов у здания Академии художеств», – сообщает пресс-служба музея.

Кроме того, сотрудники учреждения спасли от разрушения ценные надгробные памятники в музейных Некрополях, а все бронзовые скульптуры были демонтированы и помещены в подземные хранилища.

«Были надежно укрыты памятники в Благовещенской усыпальнице. Сама же Благовещенская усыпальница оставалась открытой для посещения и носила название «Усыпальница Суворова». У могилы Суворова, получившей художественное оформление, приносили клятву верности Отечеству молодые воины, уходившие на фронт», – подчеркнули организаторы.

По их словам, после полного освобождения Ленинграда от блокады музей начал работу по снятию укрытий и извлечению из земли зарытых произведений скульптуры.

Среди экспонатов – подлинные документы времён блокады, распоряжения и письма, счета за материалы, отчёты, модели спасённых монументов, а также фотографии укрытых памятников и извлечения скульптур из укрытий.

Также гостям расскажут о сохранении мемориальных досок на домах города и о том, какие из них были открыты непосредственной в годы войны, сообщается на сайте музея.

Ранее сообщалось, что в северной столице создадут Центр изучения истории блокады. в Санкт-Петербурге откроют доску и памятник учителям, которые продолжали работать во время блокады Ленинграда. Были открыты петербургские архивы о войне. «Блокадная книга» вышла без купюр на немецком языке.

#дс