Музей показал прессу военного времени

Фото: РИА "Победа РФ"

Выставка газет и листовок времён Великой Отечественной войны открылась в Музее Победы. Временная экспозиция подготовлена в рамках историко-культурного проекта «Пресса Великой войны».

«Порядка десяти газет тогда существовало, а пять из них имели корреспондентскую сеть на фронтах. К ним добавились военные газеты. Каждый фронт, армия, корпус, дивизия и даже партизанские отряды имели свои газеты. Профессиональные корреспонденты, писатели и добровольцы оставили нам фантастический массив информации. Это и репортажи, и очерки, и фотосюжеты», – сказал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

По его словам, эта выставка повествует о том, что же происходило в годы войны.

«Мы очень рады, что эта выставка нашла своё достойное место в нашем музее. Очень надеемся, что эти материалы дополнят нашу новую экспозицию «Подвиг Народа» и расскажут о том, как средства массовой информации приближали Великую Победы», – заявил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

«В нашей новой экспозиции «Подвиг Народа» также есть сюжет, связанный с тем, как жили средства массовой информации в годы войны, что они делали для того, чтобы поднимать боевой дух наших граждан на фронте и в тылу», – подчеркнул он.

«Историю нужно знать, историю нужно изучать и уроки истории нужно извлекать. Знание о том, как наши коллеги работали в Великую Отечественную, пригодилось мне в этом нелёгком для всех 2020 году. Наши корреспонденты работают также на переднем краю, их работа связана с опасностью», – отметил шеф-редактор газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов.

Посетители выставки увидят сотни газет и журналов из коллекции Музея Победы и собрания Союза предприятий печатной индустрии 1941-1945 годов, таких как «Комсомольская правда», «Правда», «Вечерняя Москва», «Московский большевик» и др. Кроме того, экспозицию дополнят десятки подлинных предметов из серпуховского Музея печати, которые связаны с работой военных журналистов. Среди них – передвижной военно-почтовый ящик, военно-полевой телефонный аппарат и даже комплект типографских литер для выпуска подпольных газет.

В отдельной витрине гости выставки увидят подборку личных вещей ответственного редактора красноармейской газеты 49-й армии «За Советскую Родину», заместителя командира по политчасти подполковника Исаака Лещинера. В разделе будет представлена печатная машинка Stoewer Record, принадлежавшая Лещинеру, его фотографии и письма жене. Посетители узнают, как издавалась и распространялась периодика в годы войны, как работали редакции и типографии в тылу и у линии фронта.

Ранее сообщалось, что россияне получат доступ к газетам времен войны. Минобороны выложило в открытый доступ выпуски газеты центрального органа Народного комиссариата обороны Союза ССР времён Великой Отечественной войны. Подшивку краснофлотской газеты за 1941 год оцифровали мурманские библиотекари.

#дс