Башня танка Т-26 расскажет историю

Фото: 47channel.ru

На территории мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944» (Ленинградская область) появился новый экспонат – башня танка Т-26.

«В архивах удалось найти схему оборонительной линии, где башня была установлена в апреле 1942 года, и даже точный номер огневой точки. Скорей всего, её сняли с танка, участвовавшего в «зимней» войне 1939 – 1940 годов, поскольку на ней сохранилась белая краска, нанесенная поверх стандартной зеленой», – рассказал поисковик Сергей Загацкий.

Отмечается, что верхнюю часть боевой машины обнаружили на рубеже Карельского укрепрайона в лесу близ деревни Сарженка. Башня полностью ушла под землю. Когда ее откопали, выяснилось, что она была установлена на деревянном основании.

На броне имеются многочисленные следы попаданий – отметины от пуль и осколков и даже внушительная вмятина, предположительно от выстрела из противотанкового ружья или пушки, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Боевую башню поисковики установили на деревянный сруб в специальном окопе. В ближайшее время рядом с ней будет оборудован информационный комплекс, посвященный истории фортификации Карельского перешейка.

Танк Т-26 – советский лёгкий танк, самый многочисленный танк Красной армии к началу Великой Отечественной войны. Второй по количеству (11373 штук), выпущенных после Т-34 советский танк 1930-х — 1940-х годов. Создан на основе английского танка Vickers Mk E, закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931 году.

Ранее атаку советских войск в ходе Выборгской наступательной операции повторили реконструкторы на территории бывшей финской деревни Куутерселькя. Останки финского бойца найденного на территории мемориального района «Куутерселькя 1944» переданы на родину.

#пс