Назван неисчерпаемый ресурс для патриотического воспитания

Фото: schoole-3.my1.ru

Огромным и неисчерпаемым ресурсом для патриотического воспитания подрастающего поколения являются воинские подвиги наших предков. Такое мнение высказал заместитель министра обороны РФ, начальник главного военно-политического управления ВС РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Воинские подвиги – огромный и поистине неисчерпаемый ресурс для патриотического воспитания наших граждан и в первую очередь – молодежи. Хотел бы подчеркнуть, что военная история – это бесценное достояние общегосударственного масштаба», – заявил он.

Генерал-полковник добавил, что военная история России является не просто неотъемлемой частью военной истории, она является ее основой.

«Сегодня реальность такова, что многие молодые граждане России, к сожалению, не очень много знают о нашей военной истории, при этом молодежь является главным объектом информационно-психологического давления», – подчеркнул он.

Противостоять ему помогает работа, проводимая в патриотических парках Минобороны.

Не менее важную роль в формировании патриотического воспитания, по его словам, играет проведение учебных занятий в музейных комплексах «Дорога Памяти», на Бородинском поле, в Центральном музее Великой Отечественной войны и в других местах воинской славы.

«Стало хорошей практикой участие курсантов и слушателей во взаимодействии с другими учебными заведениями нашей страны во всероссийских и международных олимпиадах по военной истории, интеллектуальных играх, географических и военно-исторических диктантов», – добавил замминистра.

Также военное ведомство подготовило и издало учебное пособие «Решающий вклад Советского Союза в разгром нацистской Германии в Великой Отечественной войне». Снят и выпущен на экраны цикл документальных фильмов «Вечная Отечественная», раскрывающих истинные планы нацистской Германии и ее сателлитов. Картаполов добавил, что уже завершается работа над двумя заключительными сериями, посвященными Нюрнбергскому процессу.

Кроме того, регулярно публикуются архивные документы, посвященные конкретным событиям Второй мировой войны. По словам генерал-полковника, уже раскрыто и размещено почти 17 миллионов листов архивных документов.

«У России богатейшие военные традиции. Методологический потенциал военного прошлого нашей страны настолько велик и разнообразен, что он может стать фундаментом для формирования национальной идеи России, ее духовной составляющей», – выразил Картаполов.

Форум «История для будущего. Новый взгляд» проходил в стенах Музея Победы. Мероприятие посвящено вопросам изучения и преподавания отечественной истории, в том числе проблеме искажения исторических фактов и попыткам их фальсификации. В дискуссиях на форуме приняли участие ведущие учёные, политические и общественные деятели, журналисты.

Ранее Владимир Путин заявил, что развитие государства должно опираться на отечественную историю.

К участникам и гостям Форума «История для будущего. Новый взгляд» обратилась министр культуры РФ Ольга Любимова.

Патриотическое воспитание молодежи связано с изучением истории страны, уверен глава Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Основные задачи, стоящие сейчас перед исторической наукой, перечислил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета российских историков Александр Чубарьян.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

#сб