В горах Кавказа установлен глубоководный рекорд

Фото: pwo.su

В Кабардино-Балкарии спортсменка из Орловской области установила мировой рекорд по погружению с задержкой дыхания в пресной воде.

«Ольга Давыдова погрузилась в Голубое озеро на 65 метров», – рассказал президент Кабардино-Балкарской федерации подводного спорта Эдуард Хуажев.

По его словам, рекорд был официально зарегистрирован и зафиксирован на видео. Во время погружения девушку сопровождали спасатели и врачи.

Отмечается, что Ольга Давыдова также является обладательницей золотой медали седьмого открытого чемпионата «Глубина – 2020» по фридайвингу. Тогда она без ласт достигла глубины 45 метров, сообщает ТАСС.

Голубые озёра — группа из пяти карстовых водоёмов в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Она включает Нижнее голубое озеро (Цирик-Кел) и Верхние голубые озера (в том числе Сухое и Секретное).

Нижнее Голубое озеро считается вторым по глубине карстовым озером в мире. Его максимальная изведанная глубина составляет 279 метров. Оно расположено на высоте 809 метров над уровнем моря и имеет постоянную температуру воды в 9,3 градуса.

Озеро питается подземными минеральными водами, а выбросы сероводорода придают воде сапфирово-голубой цвет.

Ранее сообщалось, что в горных озёрах Карачаево-Черкессии нашли артефакты войны. Армия поставила рекорды. Мировые рекорды посвятят Победе.

#дс