Экспертный совет оценил работы молодых

Фото: пресс-служба Музея Победы

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на открытии Всероссийского молодёжного исторического форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа» в Музее Победы заявила, что все работы участников пронизаны очень глубоким историческим содержанием и смыслом.

«Только вдумайтесь – 11766 работ поступили на конкурс. И точно также, как каждый зал Музея Победы пронизан памятью, гордостью, болью и скорбью – также и ваши работы наполнены очень глубоким-глубоким содержанием и смыслом. Благодарю вас за это», – сказала она.

По ее словам, более 2 тысячи экспертов боролись за право слушать, читать и оценивать работы, поступившие на конкурс. Не все работы прошли отбор. Только после жёсткой экспертизы были отобраны 1,5 тысячи работ.

«Но, я хочу еще раз повторить, что в этом конкурсе нет проигравших – здесь все победители. Потому что каждый из вас пронизан любовью и заботой о судьбе родного края, села, своего города, и всей нашей многонациональной родины – России», – подчеркнула Председатель экспертного совета Форума.

В своем выступлении Лилия Гумерова отметила, что Музей Победы очень точно передает назначение Всероссийского молодежного исторического форума.

«Сегодня, когда мы посещаем Музей Победы и когда его директор Александр Яковлевич Школьник показывал нам новые панорамы, включал живой звук – я вновь невольно обратилась к вашим работам, к вашим проектам именно в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа», – уточнила член Совета Федерации.

Кроме того, сегодня очень важна историческая правда. Владимир Владимирович Путин очень метко заметил: «наш ответ на ложь – это правда». Ваши работы очень важны, ребята. Очень важно, чтобы их знали, читали и ваши проекты были реализованы.

«Еще раз хочу обратиться к словам президента нашей страны: «история должна нас объединять, а не разъединять». И я думаю, что такой проект – огромный, близкий, понятный в каждом селе, каждом районе, каждом городе очень важен и как раз служит единению», – подчеркнула она.

«Спасибо вам за ваше неравнодушие, за ваши идеи – наша команда взрослых сделает все возможное, чтобы ваши идеи обязательно получили свое воплощение в жизнь», –  сказала Лилия Гумерова.

Заместитель министра науки в высшего образования РФ Елена Дружинина считает всех участников форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа» – настоящими героями.

«Современные молодые люди знают и помнят, сколько горя приносит война и какой ценой добыта сегодняшняя свобода. Эта победа, конечно, несопоставима с той, что была добыта 75 лет назад нашими предками, но ее роль крайне важна для успешного развития и становления России», – сказала она.

По ее словам, сражаться за драгоценную память о прошлом, создавая проекты в настоящем, дело не простое, но невероятно достойное.

«Для каждого участника – главная победа уже достигнута. Я хочу пожелать вам воплощения в жизнь чистых, настоящих идей, реализация которых сделает вас счастливыми», – заявила Елена Дружинина в ходе выступления на форуме «Моя страна. Моя история. Моя Победы в Музее Победы.

14 сентября в столице открылся Всероссийский молодежный исторический форум «Моя страна. Моя история. Моя Победа». Участники представят свои проекты по сохранению исторической памяти, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

Экспертный совет форума рассмотрит проекты конкурсантов из 53 регионов страны, а лучшим молодым историкам вручат грамоты Российского исторического общества, призы от Российского военно-исторического общества, а также денежные премии.

Всероссийский молодежный исторический форум «Моя страна. Моя история. Моя Победа» проходит при поддержке Минобрнауки в рамках Года Памяти и Славы.

#пс