Танковый парад прошел в Нижнем Тагиле

Фото: ntagil.org

Колонны танков и спецтехники прошли по центральным улицам Нижнего Тагила в честь столетия отечественного танкостроения. В параде задействовали 40 единиц техники.

«За все время в Нижнем Тагиле выпущено всего более 100 тысяч боевых машин, это абсолютный рекорд в мировом танкостроении. Тагильские танки экспортировались и экспортируются во многие армии 77 стран мира, где их ценят за высокое качество и надежность», – отметил вице-премьер РФ Юрий Борисов, выступая на торжественной церемонии.

Он добавил, что в городе находится единственный в стране танковый конвейер. Кроме того, здесь разработан не имеющий аналогов в мире танк Т-14 на платформе «Армата» и проводится масштабная модернизация Т-72 и Т-90. Нововведения позволяют улучшить их характеристики до уровня самых современных образцов, сообщает ТАСС.

«Танки, которые выпускаются в Нижнем Тагиле – это уральская марка и уральский характер – крепкий и надежный», – подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая перед парадом.

Возглавил колонну марша легендарный танк Т-34. За ним проследовали Т-72Б3М, Т-90С, Т-90М, боевая машина поддержки танков БМПТ «Терминатор», инженерные машины БРЭМ-1М и БМР-3МА. Зрители могли увидеть технику, созданную на платформе «Армата», – танк Т-14 «Армата» и тяжелую боевую машину пехоты Т-15. Кроме того, в марше задействовали технику Тагильской ракетной дивизии, отряда специального назначения «Урал» и Нижнетагильского ОМОН.

Ранее сообщалось, что фронтовой концерт пройдет в Архангельске в День танкиста. Т-34 поучаствовали в танковом биатлоне. Однофамильцы танкистов-асов смогут осмотреть площадки боевой техники Музея Победы бесплатно.

#сб