Живых защитников Брестской крепости не осталось

Фото: bash.news

Последнего защитника Брестской крепости Рашита Исмагилова похоронили в деревне Байгильдино (республика Башкортостан).

«До сегодняшнего дня брестские экскурсоводы рассказывали, что у нас в республике живет последний защитник Брестской крепости. Прискорбно, что больше так говорить они не будут», – сказал основатель Поискового движения России в Башкортостане Ильдар Бикбаев.

Рашит Салихович 15 апреля этого года отметил вековой юбилей. Он обещал дожить до 75-летия Великой Победы и свое слово сдержал. «Я счастливый человек и справедливый», – так он описал себя в документальном фильме, снятом к 75-й годовщине Победы.

«Это был очень конкретный, скрупулезный и достигающий своих целей, человек. И вот это, видимо, основа той жизни и всех тех дел, которые получились», – рассказал Салават Исмагилов, сын Рашита Исмагилова.

22 июня 1941 года Рашит Исмагилов встретил Великую отечественную войну в Брестской крепости, где служил радистом 455-го стрелкового полка. Был тяжело ранен, просил, чтобы его оставили с товарищами на поле боя, но санитары успели эвакуировать его из крепости, передает Bash.news.

Отмечается, что после войны Рашит Салихович более 40 лет проработал директором Байгильдинской среднеобразовательной школы, которая носит его имя.

Брестская крепость приняла первый удар наступавшего вермахта в ночь на 22 июня 1941 года. Защитники крепости обороняли цитадель около месяца, оставаясь в тылу немецких войск. В мае 1965 года крепости было присвоено звание «Крепость-герой», в 1971 году там открыт мемориальный комплекс.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ рассекретило документы, касающиеся защиты Брестской крепости. При реконструкции мемориального комплекса нашли более 170 авиабомб. Ремонт Брестской крепости оплатят из бюджета Союзного государства.

#пс