Ретропоезд пройдет по Дороге жизни

Фото: vsevvesti.ru

Экскурсию на ретропоезде, посвященную Дороге жизни, проведут для ветеранов, блокадников, молодежи и волонтеров. Они осмотрят воинские мемориалы и памятники, расположенные в Ленобласти.

Мероприятие приурочили к годовщине начала блокады Ленинграда. Ретропоезд 8 сентября отправится от Финляндского вокзала к Ладожскому озеру. Участники короткого путешествия посетят музей «Дорога Жизни», возложат цветы к мемориалу «Разорванное кольцо» и побывают на автобусной экскурсии.

Также в программе традиционное железнодорожное чаепитие и обед в формате полевой кухни. Погрузиться в атмосферу военного времени участникам поездки помогут актеры-реконструкторы, сообщает пресс-служба администрации Ленобласти.

Дорога жизни с 12 сентября 1941 по март 1943 года связывала блокадный Ленинград с остальной страной. В период навигации маршрут проходил по воде, зимой – по льду. По Дороге жизни с ноября 1941 по апрель 1942 года из блокадного Ленинграда вывезли более 550 тысяч человек, в город доставили 361 тысячу тонн грузов.

Всего на сухопутном участке Дороге жизни установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 столбов вдоль железной дороги.

Ранее на Ладоге отметили годовщину открытия Дороги жизни. Снятию блокады Ленинграда посвятили аудиоспектакль. Сообщалось, что день начала работы Дороги жизни станет новой памятной датой Петербурга.

#сб