Мединский назвал фальсификаторов истории предателями родины

Фото: пресс-служба Музея Победы

Помощник президента России Владимир Мединский выразил надежду на дальнейшее развитие военно-исторического кинофорума в регионах, состоится ли премьера фильма о Зое Космодемьянской в кинотеатре «Поклонка», а также какая опасность таится в попытках переписывания истории на западе и словах Владимира Путина на всероссийском открытом уроке.

– Дальнейшее развитие кинофорума «Дни военно-исторического кино» – это движение в регионы. Нам бы хотелось, чтобы здесь в Москве были полные залы. Понимаете, делая хорошее дело – мы ждем откликов. Этот форум, первый своего рода форум, который выходит после снятия ограничений. И мы видим, что кинотеатры работают, в кассах стоят люди. Это очень важно.

– Планируете ли вы премьеру фильма о Зое Космодемьянской провести в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы?

– На данный момент я не знаю, где состоится премьера этого фильма – это будет зависеть от прокатчика картины. Сейчас ведутся переговоры с несколькими российскими и зарубежными, в том числе и голливудскими, прокатчиками. К фильму проявлен очень большой интерес. Лента очень сложная, тяжелая. Меня уже авторы фильма предупредили, что может быть повышен возрастной ценз для фильма. Но, это та история, которую, скажу банальным штампом, должен знать каждый школьник.

– Почему, на ваш взгляд, кинофорум начинается с документального, а не художественного фильма?

– Хотел бы обратить ваше внимание, что в программе кинофорума участвует несколько зарубежных кинокомпаний и это не случайно. На западе сейчас на нашу общую историю смотрят очень развращено. И не случайно вчера Президент России на открытом уроке сказал, те, кто переписывает историю нашей страны, в первую очередь, историю Второй мировой войны, по сути,  коллаборационисты.

Я скажу даже проще – предатели родины. Почему? Для чего переписывается история? Для того, чтобы создать ложную площадку для будущего. Создаются ложные посылы для взглядов в будущее. И в этом огромная опасность любой фальсификации истории. Тем более, фальсификация самых святых, корнеобразующих, системообразуюзующих моментов любого государства, любой  цивилизации. Мы начинаем наш фестиваль с фильма о союзниках. О том, как плечом к плечу мы совместно сражались за спасение планеты от фашизма.

Ранее сообщалось, что в музее Победы дали старт военно-историческому кинофоруму. Владимир Путин на всероссийском открытом уроке призвал чтить память о подвиге народа.

#пс