Рассекречен фильм о «Царь-бомбе»

Фото: youtube.com

Документальный фильм об испытаниях «Царь-бомбы» выложил в сеть концерн «Росатом». Его обнародовали в честь 75-летия российской ядерной промышленности.

Исторические кадры знакомят зрителей с подготовкой к испытаниям, рассказывают, как проводилась транспортировка заряда, осуществлялись измерения различных параметров и давалась оценка взрыва.

«Испытания особо мощного водородного заряда, имеющего ряд новых конструктивных особенностей подтвердило, что Советский Союз имеет в своем распоряжении термоядерное оружие, мощностью 50, 100 и более мегатонн», – отмечается в фильме.

Вес ядерной бомбы РДС-220 составлял 27 тонн, она имела длину 8 метров и диаметр 2 метра. Отмечается, что «Царь-бомба» была в 3,333 раза мощнее снаряда, сброшенного на Хиросиму, и была намного разрушительнее водородных бомб, когда-либо испытанных в Америке.

Взрыв «Царь-бомбы» состоялся 30 октября 1961 года на острове Северный в Северном Ледовитом океане, сообщает News.ru.

Отмечается, что в результате образовался огненный шар диаметром восемь километров. Ударной волной зацепило даже бомбардировщик, находившийся на расстоянии 120 километров от эпицентра.

Через 40 секунд после взрыва огненный купол достиг высоты 30 километров и начал превращаться в ядерный гриб. Его высота достигала 65 километров, а диаметр — 90 километров. Экипаж самолета-носителя наблюдал это облако с расстояния 800 километров.

Рассекреченные кадры «Росатома» о мощнейшем ядерном взрыве вызвали огромный интерес зрительской аудитории. Фильм набрал на YouTube уже более 900 тысяч просмотров.

Ранее стало известно, что воспоминания академика Сахарова станут фильмом. Сообщалось, что Россия призвала все государства-членов ядерного клуба никогда не применять ядерное оружие. Генсек ООН напомнил о ядерной опасности.

#сб