Ученые оценили подготовку к Нюрнбергскому трибуналу

Фото: ruslo.cz

Значение лондонской конференции в подготовке Нюрнбергского процесса обсудили российские ученые. Онлайн конференцию приурочили к 75-й годовщине принятия устава международного трибунала.

«С самого начала Великой Отечественной войны мы предлагали создать международный трибунал. К этому потихонечку приходили и наши союзники. Если раньше они думали – где поставить виселицы и длину веревок хотели измерять, как их вешать, ну а некоторые более смелые лидеры предлагали вообще кастрировать немцев, чтобы они не рождали агрессоров, которые развязывали войны, то мы настаивали на том, чтобы прошел международный трибунал», – подчеркнул историк, писатель, юрист Александр Звягинцев.

Он добавил, что на проведении обстоятельного юридически-обоснованного суда, который проанализирует все детали преступных деяний нацистов, настоял Иосиф Сталин.

«На Потсдамской конференции удалось договориться, что германский милитаризм и нацизм должны быть искоренены. И союзники должны с согласия друг друга принимать меры к тому, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям», – отметил Звягинцев.

Он также добавил, что на Лондонской конференции превалировала советская точка зрения. Большую роль в создании устава Нюрнбергского процесса сыграл советский правовед Арон Трайнин.

О подготовке к Нюрнбергскому процессу и создании обвинительного заключения рассказал Михаил Амирджанов – внук главного обвинителя от СССР Романа Руденко.

«К тому времени, когда надо было определяться с назначением обвинителя от СССР на освобожденной от оккупации территории страны уже прошли процессы по преступлениям и злодеяниям фашистских оккупантов и их приспешников», – отметил внук обвинителя.

Он добавил, что Сталин ознакомился со всеми выступлениями обвинителей, и решил, что ехать в Нюрнберг должен прокурор Украины Руденко.

Председатель правления Российского исторического общества (РИО) Константин Могилевский, в ходе своего выступления рассказал, что теперь всем желающим доступны материалы из восьмитомника 1987 года, посвященного Нюрнбергскому процессу. Материалы размещены в открытом доступе в Электронной библиотеке исторических документов на портале РИО.

«Мне кажется, что это очень важный, полезный инструмент в большой и нужной работе по популяризации наших знаний о Нюрнбергском процессе. Знаний, которые на самом деле лежат в основе ценностной российской позиции, той системы ценностей, на которой базируется наша внешняя политика и наше в принципе преставление о справедливом мироустройстве», – заявил Могилевский.

Он также добавил, что для ученого сообщества очень важно руководствоваться в своей деятельности постулатом о том, что решения Нюрнбергского трибунала никогда не должны быть пересмотрены. «Для этого мы все должны знать и рассказывать людям о том, что на самом деле произошло 75 лет назад», – подытожил он.

О значении Лондонской конференции в плане повышения международного авторитета Советского Союза рассказал заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов.

«Значимость участия в ней Советского Союза подчеркивает тот факт, что большое значение для подготовки устава трибунала сыграли труды советского ученого Арона Трайнина. Их крайне высоко оценивали и американские участники разработки документа», – отметил представитель музея.

Он также добавил, что именно по настоянию советской стороны в первый список военных преступников были включены несколько имен, что говорит о том, что делегация СССР имела вес.

«Именно Советский Союз был, не побоюсь этого слова «душой» организации процесса, который привел в дальнейшем к суду народов, где были осуждены преступники, фашизм и японский милитаризм», – подытожил Станислав Давыдов.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Его участниками станут государственные и политические деятели, сотрудники следственных органов, юстиции, прокуратуры, ученые, музейные работники. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

#сб