Подвиг морских десантников почтили заплывом

Фото: арктик-тв.рф

Заплыв в честь подвига морских десантников, участвовавших в Великой Отечественной войне, провели в Мурманской области. Спортсмены вплавь пересекли губу Малая Волоковая Баренцева моря.

Участниками памятной акции стали трое пловцов из мурманской организации «Морж». Они повторили путь разведчика Александра Бакина, который он преодолел в марте-апреле 1943 года. Боец оказался единственным из разведывательно-диверсионной группы капитана Юневича, кому удалось спастись.

Дистанция памятного заплыва составила чуть более километра. Спортсмены стартовали у места последнего боя диверсионной группы и финишировали на полуострове Среднем, у бывшей советской огневой точки, сообщает ИА «СеверПост.ru».

Отмечается, что мероприятие прошло с соблюдением всех мер безопасности.

Группа Александра Юневича в ночь на 29 марта 1943 года должна была скрытно высадиться в губе Малая Волоковая, проникнуть в тыл противника и провести налет на базу снабжения. В ее составе было 48 воинов-разведчиков. На берегу группа попала в окружение. Выжили только двое бойцов. Одного из них взяли в плен. Второй – старшина Бакин – несмотря на ранение смог спастись на самодельном плоту.

Ранее сообщалось, что Амур выбрали для победного заплыва. Реконструкторы вновь форсировали озеро под Ригой. Энтузиасты повторили переход Керченского пролива.

#сб